Niflettes
Bonjour,
Vu les soucis que j'ai pour mettre ce post en ligne, il n'y aura pas d'autre image que celles des niflettes.
Donc....
Aujourd'hui point de broderie, mais dégustation de gateaux.
Il y a une tradition à Provins (77) et dans la région, pour la Toussaint.
Ce n'est pas Halloween, mais les Niflettes.
Voici les niflettes :
Ce sont des petits gateaux fait de crème patissière et de pâte feuillettée.
Cette tradition remonterait au Moyen-âge.
A la sortie des églises, le jour de la Toussaint, ces petits gateaux étaient donnés aux enfants orphelins ou pauvres.
Leur nom vient du latin « ne flete » , « ne pleurez plus ».
Ils sont consommés chaud.
Voici cette recette toute simple :
Il faut de la crème patissière et deux plaques de pâte feuilletée.
Il faut 2 emporte-pièces de taille différente, par exemple un bouchon de bouteille de lait et un bouchon de 1 cm de diamètre.
Faire préchauffer le four à 210°, le temps de la prépartion des niflettes.
Faire pour une niflette :
Découper deux ronds, sur l'un des deux refaire une découpe avec le plus petit emporte-pièce.
Positionner le rond avec le trou sur l'autre rond.
Mettre une cuillère à café de crème patissière dans le trou.
Quand toutes les niflettes sont faites, les mettre au four.
Baisser la température à 200°.
Laisser cuire de 15 à 20 min en surveillant la cuisson.
Quand elles sont cuites, soupoudrer d'un peu de sucre glace.
Elles se consomment chaudes ou froides.
Bon Appétit.
A bientôt
Alexflo